|
И вот, наконец, трудовая книжка лежит на полке. И я могу сказать, что мы ушли из Профсоюзов. Ну и, конечно же, самое главное - почему.
Было ли жаль оставлять Профсоюзы спустя почти девять лет? Язык назвать это место Дворцом, да ещё с большой буквы, уже не повернётся. Ассоциации со словом Дворец самые что ни на есть светлые и романтические. Дворец Короля Эльфов, Дворец Творчества, Дворец, ну бракосочетания, почему бы нет. А был когда-то и Дворец Культуры. От культуры, даже с маленькой буквы, давно ничего не осталось, и теперь Дворцом назвать, этот торговый центр со всеми услугами, очень сложно. Проводили мы там все свои «дни Святого Патрика» и «Изумрудные балы», да и сцена, наверное, помнит ещё «Путешествия в Легенду», только вот танцевать там стэп уже никогда не получится. Линолеум положили такой толстый ну и намертво, естественно. Не думаю, чтобы и это было сделано для того, чтоб лишить нас возможности там выступать, скорее всего, в дань моде, ну и по принципу, чем дороже, тем круче, анекдот про галстуки новых русских рассказывать не буду.
Власть менялась постепенно, уверенно, подкручивая гайки на шеях преподавателей. Ушедшие Киндер-Сюрприз, Сенкурэ, Фантазия, Елань – весьма известные в городе коллективы. Менее известные, попавшие под эту же статью, и не упомнишь, да и уходили они, естественно, с меньшей оглаской. Больше всего досталось, наверное, Фантазии. В зале, где они занимались, очень долгое время, теперь поселился «Экзотик парк».
А именно: обезьяны, еноты, змеи и прочие животные, облагораживающие соответствующим им запахом левое крыло второго этажа, где и кабинет художественного руководителя, кстати. Я так понимаю, деньги не пахнут). Напротив, через фойе, кафе, очень своеобразное соседство. Рассказывали случай, когда обезьяны убежали из своего парка и чуть не покусали детей, участвующих в фестивале, которые в этом кафе обедали. Стали прыгать по столам и выхватывать у детей еду. Я, конечно, очень хорошо отношусь к животным, но место своё они должны знать. В общем, нетрудно представить, во что превратился танцевальный зал, после их полугодового там пребывания.
Теперь конкретней. Выживали нас достаточно долго. Около двух лет. Первым звоночком был отказ взять нас в Открытие сезона, которое тогда ещё проводилось. Это было в прошлом году. Аргументы, нам нужен популярный жанр, саксофончик, немного эстрадных танцев и конечно же Верка Сердючка, которую тогда и пригласили. Словом, культурное, точнее развлекательное меню любого кабака. А у нас непонятные танцы, ещё мы громко топаем, и костюмы несценичные (под сценичными, видимо, подразумевается что-то блестящее и очень короткое). Кажется, именно тогда ушли Сенкурэ. Проглотив наставления о том, что надо бы поменять жанр, и технику! ирландских танцев (последнее слабо себе представляю) мы остались там дальше, большие залы, центр города и т.п. Кому-то из учащихся сказали правду, для кого-то промолчали. Что случилось? Да ничего. Просто настроение плохое.
Вторым звоночком было решение забирать все деньги с наших концертов. Причём, в светлую голову начальства это решение пришло спонтанно, дня так за три до третьего Изумрудного бала, когда все афиши были расклеены, половина билетов продана, и соответственно деньги на рекламу потрачены немалые. Вот и спрашивается, выгодно ли нам - руководителям проводить концерты не то, что не в прибыль, а ещё и за свой счёт рекламу оплачивать? Но и это мы стерпели. Причины всё те же: большие залы, центр города, да и преподавателя из Ирландии мы тогда ждали.
Следующим моментом, не устроившим начальство, было то, что где-то мы, точнее даже не совсем мы, а наш хороший друг, открыли филиал гитарной школы. Такой был скандал по этому поводу. Деньги уходят из профсоюзов! Куда! К вам в карманы! Это при условии, что в Профсоюзах действовали группы, в общей сложности около 40 человек. Надо больше, ещё больше! Провели два гитарных концерта, выступили на фестивале гитарной музыки, всё не так! Напрасно кто-то пытался объяснить, что работа с детьми индивидуальная, ну не набьёшь ты в положенное время столько учеников, как в танцкласс, где занятия групповые. У нас интересная методика, дети уже более - менее играть стали. В ответ: да хоть Паганини там всё, нужны только деньги, а на сцене можно и кузнечика играть, главное, чтоб 30 человек одновременно. И мамы от счастья плакали в зале, распахивая пошире свои кошельки. В последние месяцы гитаристам отменили перерасчёты. Болел ты, уезжал, всё равно даже за одно занятие в месяц платишь, как абонемент. Ну а нам нигде больше не работать! И это мы опять проглотили. Причины см. выше.
На просьбу провести на большой сцене, ведь мы там проводили наши крупные концерты и шоу, ответ был: не вопрос! (Любимое выражение) Готовьте 89 тысяч, и будет вам сцена. И это при условии, что мы там 9 лет. Кстати, с Горенки в этом году за проведение концерта взяли именно такую сумму. Ну, они очень большой коллектив, а у нас, денег таких нет. И как бы мне не хотелось повторить некоторые номера из шоу, на той же сцене, уже не получится.
Не буду больше вдаваться в различные мелкие нюансы, вроде разрубленного на моих глазах пианино, на котором я подыгрывала флейтистам. Последний звонок, стерпеть уже было невозможно, когда открыли дверь нашего кабинета и без нашего не то чтобы согласия, а даже ведома, взяли пофотаться наши мечи и шпаги. Прихожу, значит, на работу, вижу их в руках инженера сцены и слесаря, размахивающих ими на сцене. Кем они себя возомнили, остаётся только догадываться. Скорее всего, маленькими мальчиками, решившими поиграть в разбойников. Приличного поединка у них не вышло бы, а вот : Кра?жа (ст. 158 УК РФ)- тайное хищение чужого имущества. Этим определением охватывается посягательство на любую форму собственности и подчёркивается, что имущество является для похитителя чужим. На мои комментарии они сразу стали возражать, что всё вернут. Конечно, возмущению моему не было предела, и поговорила яс ними весьма резко. После чего, они побежали жаловаться директору, на то, как я по-хамски с ними поступила. М-да, мужики пошли нынче… После объяснения мне директором, что наш кабинет является собственностью Профсоюзов, значит все вещи в нём тоже являются собственностью Профсоюзов! А хранить там что-то личное, что не имеет права взять директор, да ладно директор, получается любой слесарь, мы не должны. Было искушение написать заявление куда надо, конечно. По такой логике, любой преподаватель, пришедший к себе на урок, и закрывший свой, скажем, планшет, у себя в кабинете, рискует весьма серьёзно. И даже логично предположить, что пропажи денег и телефонов не случайны, ведь, если преподаватель не имеет права оставлять ничего личного, что ж о детях-то и говорить. А деньги из раздевалок пропадали там весьма часто.
После такого маразма, оставаться там дальше сил просто не было.
И в завершении такой своеобразной объяснительной интересующимся хотелось бы посочувствовать коллективам, которые там остались. Уверена, как только перестанет расти их прибыль, с ними поступят точно так же. И года через три мы получим замечательный торговый центр, вроде Дома быта, с несколькими рвущими зад, чтоб их оттуда не выгнали коллективами, без возможности для них сделать концерт на сцене, где запредельно дорогой аппаратурой будут подзвучивать речи лидеров Амвэй, всяких там сектантов, и приезжих популярных артистов.
|
|